san4es: (Default)
[personal profile] san4es

Дочитал наконец-то Шипман «Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев». Хорошо наложилось на прочитанного до этого Вишняцкого.

alt text

Сначала замечание в сторону. Я, конечно, понимаю, что научная публикация должна опираться на факты, а если их мало или нет, то… Тогда мы видим почти постоянные дисклеймеры о том, что «подтвердить я это не могу, но рассказать попробую». Иногда смешно получается всё это.

Тема, как вы понимаете, весьма жареная: инвазивные хищные люди довели до цугундера несчастных массивных неандертальцев. При этом в начале книги после множества «реверансов» для начала сокращается возможное время одновременного проживания современных людей и неандертальцев, да так сокращается, что уже и вполне возможно, что они и не пересекались. Но ведь тогда получится, что современный человек тут и не причём? Изменившиеся условия проживания? У автора тут возражение — раньше ведь ещё хуже было, а не вымерли!

Шипман считает, что наличие «вундервафлей» современных людей, метательного оружия (луки/стрелы и копьеметалки) и собак, привело к резкому изменению баланса. При этом, если два вида жили одновременно рядом, то почему один не смог позаимствовать у другого? Прямого ответа в книге нет, практически пожимание плечами и «не шмогла и всё тут».

Или же другой интересный момент. Автор говорит, что неандертальцы не смогли приспособиться к изменениям условий охоты: они, де, были «засадниками», охотящимися в лесах, а вот современные люди запросто валили мамонтов как из пулемётов и кушали вволю. И если учесть, что ухудшение климата не случилось одновременно, то опять-таки непонятно, почему не было адаптации. Опять «не шмогла».

Вообще же, после Вишняцкого и Шипман хорошо себе прояснил текущее ситуацию со знаниями об эволюции человека. В детстве у меня был великолепный чешский Большой иллюстрированный атлас первобытного человека. И с той поры сделано чудовищно много новых открытий, появлялись и исчезали гипотезы. Жаль только, что книги подобные трудам Вишняцкого выходят редко. Тот же перевод Шипман сделан именно из-за сенсационности, как мне кажется. Хотя на Западе, то есть на английском, такого очень много — бери книгу Шипман да выписывай литературку :)

(no subject)

Date: 2017-04-21 11:17 am (UTC)
tor_men_tor: (Default)
From: [personal profile] tor_men_tor
"да так сокращается, что уже и вполне возможно, что они и не пересекались"
Судя по нарытым у нас неандертальским генам, вопрос с пересечением исчерпан. Книгу не читал, поэтому вопрос - автор рассматривает эпидемии? Ведь кроманьонцы могли просто притащить с собой болезни, которых неандертальский иммунитет просто не знал.
Page generated Jul. 27th, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios