san4es: (Default)
[personal profile] san4es

Дочитал наконец-то Шипман «Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев». Хорошо наложилось на прочитанного до этого Вишняцкого.

alt text

Сначала замечание в сторону. Я, конечно, понимаю, что научная публикация должна опираться на факты, а если их мало или нет, то… Тогда мы видим почти постоянные дисклеймеры о том, что «подтвердить я это не могу, но рассказать попробую». Иногда смешно получается всё это.

Тема, как вы понимаете, весьма жареная: инвазивные хищные люди довели до цугундера несчастных массивных неандертальцев. При этом в начале книги после множества «реверансов» для начала сокращается возможное время одновременного проживания современных людей и неандертальцев, да так сокращается, что уже и вполне возможно, что они и не пересекались. Но ведь тогда получится, что современный человек тут и не причём? Изменившиеся условия проживания? У автора тут возражение — раньше ведь ещё хуже было, а не вымерли!

Шипман считает, что наличие «вундервафлей» современных людей, метательного оружия (луки/стрелы и копьеметалки) и собак, привело к резкому изменению баланса. При этом, если два вида жили одновременно рядом, то почему один не смог позаимствовать у другого? Прямого ответа в книге нет, практически пожимание плечами и «не шмогла и всё тут».

Или же другой интересный момент. Автор говорит, что неандертальцы не смогли приспособиться к изменениям условий охоты: они, де, были «засадниками», охотящимися в лесах, а вот современные люди запросто валили мамонтов как из пулемётов и кушали вволю. И если учесть, что ухудшение климата не случилось одновременно, то опять-таки непонятно, почему не было адаптации. Опять «не шмогла».

Вообще же, после Вишняцкого и Шипман хорошо себе прояснил текущее ситуацию со знаниями об эволюции человека. В детстве у меня был великолепный чешский Большой иллюстрированный атлас первобытного человека. И с той поры сделано чудовищно много новых открытий, появлялись и исчезали гипотезы. Жаль только, что книги подобные трудам Вишняцкого выходят редко. Тот же перевод Шипман сделан именно из-за сенсационности, как мне кажется. Хотя на Западе, то есть на английском, такого очень много — бери книгу Шипман да выписывай литературку :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios