san4es: (Default)
[personal profile] san4es

Я уже как-то писал, что многополярный мир лучше однополярного не тем, что он будет более спокойный или войн в нём будет меньше. Последнее, кстати, вовсе не гарантировано: конечно, мы можем лишь надеяться на здравый смысл буржуазной верхушки. Но здравый смысл исповедуют только игроки по-маленькой. При растущих ставках велик соблазн «поставить на зеро» и выиграть всю партию. И чем дальше нарастают кризисные явления, тем больше вероятность таких решений.

И соответственно, появляются варианты. Становление СССР не в последнюю очередь, как мне кажется, произошло благодаря противоречиям между империалистическими державами. Да и не было в то время аппарата, позволяющего иметь представление о происходящем. Поэтому пока разбирались в Европе, на Востоке уже было поздно на что-либо влиять.

Ну, ладно об этом. Итак, повторим — чем дальше в кризис, тем резче движения, тем выше вероятность ошибки.

Вот вам две новости на эту тему.

Первая: «Белый дом готовит выход США из NAFTA». Чтобы было понятно, NAFTA — одна из первых ласточек процесса глобализации. Во влажных мечтах фанатов фритрейдерства эти зоны свободной торговли должны были потихоньку объединяться и в конце концов покрыть весь мир.

И это логично — капитал последовательно устраняет барьеры на пути свободного перемещения капиталов и рабочей силы, с выгодой для развитых капиталистических стран вскрывая как консервные банки «вкусные» рынки стран развивающихся. Наряду с финансовым порабощением это знаменовало наступление эпохи неоколониализма.

И так было до недавних пор: администрация Обамы активно готовила подписание двух огромных договоров ТТР и TTIP. Они были прямо направлены против Китая и его «Нового шёлкового пути». После их подписания началось бы медленное удушение соперника путём ограничения его импорта. Также выиграли бы от этого ТНК. Но это уже дело прошедших дней, потому что к власти пришёл Трамп.

И пришёл он в том числе и благодаря голосам «ржавого пояса», штатам, в наибольшей степени пострадавшим от деиндустриализации: устранив барьеры на пути капитала, развитые капиталистические страны столкнулись с переносом промышленности туда, где стоимость рабочей силы ниже, скорость же поглощения высвободившейся рабочей силы была слишком низкой. Мировой кризис обострил эту проблему и привёл к тому, что вместо дальнейшего упрощения мировой торговли и устранения всех барьеров на ее пути многие страны стали защищать свой рынок и, соответственно, своих капиталистов от посягательств чужаков.

Эти действия, предпринятые не тайком, а на официальном уровне самой развитой капиталистической страной мира доказывают, что мировой кризис развивается по своему расписанию. Во время Великой Депрессии в разгар кризиса фритрейдерство было выброшено на помойку, и страны с азартом включились в валютные войны, девальвировав свои валюты, чтобы увеличить конкурентоспособность экономик. Это же повторилось и в наше время. Теперь этого перестало хватать — началось сокращение зон свободной торговли и не о каком прекращении кризиса речь ни идёт.

Вторая новость из этой же серии: «Администрация Трампа представила масштабный план снижения налогов». Ничего сверхестественного не произошло — богатые будут жить богаче, а проблемы остальных шерифа не волнуют. Хотя и здесь авантюризм Трампа дал себя знать: такое снижение налогов не даст увеличения налогооблагаемой базы, если только не будет введено ручное управление экономикой. А значит будет падение собираемости налогов, которое придётся компенсировать резким ростом государственного долга США. Если принять во внимание, что за последние два года наметилась тенденция сокращения вложений иностранных инвесторов и центробанков в государственные облигации США, то это означает переход к прямой монетизации долга со стороны ФРС и отключение остатков рыночных связей, что, несомненно, чревато в долгосрочной перспективе.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios