san4es: (Default)
san4es ([personal profile] san4es) wrote2010-01-29 07:52 pm

И тут вторая волна

Набрёл на красивую картинку



Пояснения к картинке:

Ось Х - и так понятно - дата
Ось Y - остатки непогашенных ссуд

Цветом выделяются виды ипотеки:
- Subprime - кредиты, выданные клиентам с с проблемной кредитной историей, низкими доходами, отсутствием накоплений для первоначального взноса
- Prime - кредиты, выданные клиентам с высоким уровнем платёжеспособности
- Alt A - ипотечные кредиты, риск по которым находится на уровне между prime и subprime
- Option ARM - закладные с плавающим процентом

Как видно из рисунка, вначале пик задолженности случился на ипотеке subprime. С развитием мирового кризиса, спусковым крючком которого явился ипотечный кризис, "серый" цвет потихоньку сошёл почти на нет - ссуды срочно переоформляли либо изымали недвижимость у должников.

Теперь немного про Option ARM. Для расчёта процентов по этому виду ипотеки используется какой-либо индекс (LIBOR, к примеру) и плюсуется маржа банка. Ставка пересматривается раз в полгода или ежегодно. кроме того, заёмщик имеет возможность выбирать варианты погашения кредита. К примеру, есть вариант погашения, когда в начальный период сумма платежа даже меньше процента за пользование кредитом, начисленного за этот период. Можно выбрать оплату в течение некоторого времени только лишь процентов. Ну, или платить как по обыкновенной закладной.

Смысл в такой ипотеке был для рантье, которые используя брали дом в ипотеку, тут же сдавали его в аренду, а деньги за аренду выплачивали в виде платежей по ипотеке. Тем временем дом дорожал до 10% в год (во времена пузыря на недвижимости), а потом его можно было продать. Ещё одна категория - покупатели, доход которых был меньше допустимого. Выбрав первый из перечисленных выше вариантов платежей, клиенты обходили это ограничение. После чего радостно ждали повышения стоимости дома. Халява-с!

Ну, а теперь - развязка. Начальный период, в который можно было платить либо только проценты либо вообще сумму, меньшую процентов, заканчивается. А это даст рост "жёлтого" цвета на графике. "Серый" пик - начало мирового кризиса. "Жёлтый" - гарантированное продолжение.

Необходимо отметить, что в обоих случаях будут страдать банки, выдавшие ипотечные кредиты. Первый раз их пытались спасти закачкой огромного количества бюджетных денег. А вот на второй раз бюджета США уже не хватит. И тут вот начинается интересное.

[identity profile] san4es.livejournal.com 2010-02-13 05:55 am (UTC)(link)
Я так понимаю, что хотели проследить корреляцию объёма задолженности с фондовым рынком.

Можно сказать, что S&P500 на разворачивающийся кризис вообще не отреагировал. Кусок осень 2007-начало 2008 - рост. А именно в это время на ипотеки всё валилось, а хедж фонды банков, вляпавшиеся в ипотеку фиксировали убытки. После начала 2008 года появилась реакция. В это время рухнул Bear Sterns. Осенью свалился Lehman Brothers. График S&P500 провалилился до минимума. В этот же момент правительственные меры по объёму достигли максимума. Стал надуваться пузырь на фондовом рынке - S&P500 продемонстрировал рост.

Таким образом, зависимость если и была, то с временным лагом в целый квартал. А потом залитые средства стабилизировали фондовый рынок несмотря на экономическую ситуацию, которая отнюдь не выправилась.