san4es: (Default)
san4es ([personal profile] san4es) wrote2010-03-10 03:20 pm

Типические аналитеги

Вот вроде бы и кризис уже с осени 2007 года третий год как идёт, и множество экономических "властителей дум" погорело на "конце кризиса", ан нет - надо уж окончательно его закончить.

Очередная статья из этого ряда - Металлурги встретили Новый год с оптимизмом. Уже одно название даёт понять куда направят свои перья журналисты.

И предчувствия нас не обманут!

Сначала рисуется весьма правдивая картина краха осени 2008 и первой половины 2009 годов.

По сравнению с 2008 г. производство стали в 2009 г. сократилось на 17,4%, до 29,757 млн т... Производство чугуна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 13%, до 25,7 млн т. Выпуск готового проката в 2009 г. уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 15,8%, до 26,5 млн т. Падение производственных показателей закономерно отобразилось и на финансовом состоянии отрасли. По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2009 г. чермет получил совокупный убыток в размере 7,671 млрд грн. При этом только 45,3% от общего количества украинских метпредприятий оказались прибыльными, заработав 2,033 млрд грн., тогда как оставшиеся 54,7% убыточных предприятий получили убытки в размере 9,705 млрд грн. По предварительным данным "Металлургпрома", убытки металлургических предприятий за 2009 г. составили около 5 млрд грн., отрицательная рентабельность составила 3,5-4%.

А дальше жизня вроде бы стала налаживаться:

Со второго полугодия наблюдалась хоть и прерывающаяся, но все же позитивная динамика прироста производства. Позитивные тенденции усилились к концу года... Начало текущего года охарактеризовалось дальнейшим ростом цен на рынках металлопродукции.

А всё почему?

Основными факторами, способствующими движению цен вверх, этой зимой станут:
- ускорение процессов восстановления мировой экономики (рост до 5%, по прогнозам МВФ), что автоматически расширит спрос на рынке металлопродукции;
- высокие цены на нефть, которые достигли отметки 80 долл./барр., поддержат строительный бум в нефте- и газодобывающих странах;
- реструктуризация китайской металлургии, которая будет означать замораживание роста производства стали;
- опережающая динамика цен на сырьевые ресурсы (ЖРС, лом, уголь).


Ну и дальше пошли победные реляции про то ли 10% роста, то ли 30%. Кто больше.

А между тем достаточно просто посмотреть на "факторы", чтобы понять, что практически все они имеют под собой основу в виде либо американской эмиссии (товарные рынки), либо китайской эмиссии, которая также поднимает товарные рынки (скажем той же Австралии). Производство же в развитых странах стоит на месте. И это - в лучшем случае. Ну и на первом месте у нас - МВФ со своими 5%, честно нарисованными, ибо кто платит , тот и музыку заказывает.

Так что, все аналитики наши выдают то, что от них хотят услышать капиталисты с измотанными нервами. А хотят они слышать только "конец кризиса", если не завтра, то хоть через неделю. Спрос рождает предложение. Кстати, такая же ситуация с рейтинговыми агенствами. Правдивой информации от них не дождёшься.