san4es: (Default)
san4es ([personal profile] san4es) wrote2007-12-10 10:22 pm
Entry tags:

Два мира, два Шапиро

Вот к этому, и к этому.

Какие разные подходы! Если [livejournal.com profile] kommari свой пост оформил в форме стёба, то у [livejournal.com profile] jamao получилась просто агитка, что, как мне кажется, повлияло на восприятие.

Ну, а в общем, ущербные какие-то подходы. Ведь используются исключительно субъективные восприятия отдельных черт СССР. И если некоторым они кажутся страшными, то другие либо вообще не признают их существования, либо не рассматривают их как доминирующие.

На мой взгляд, надо использовать объективные показатели. Ну, скажем, качество жизни человека при данном строе (ООН таким пробавляется, кажется). Или ещё лучше - индекс Джини. И всё сразу станет на свои места. Только вот объективность эта кое-кому не понравится...

[identity profile] ex-jamao160.livejournal.com 2007-12-11 04:59 pm (UTC)(link)
<Я например уверен, что у СССР индекс Джини был выше, чем у Штатов>

Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму, ну ладно. Привилегии советской бюрократии нельзя высчитать по одной з\п, как господствующий класс в их распоряжении были связи и, подчёркиваю, государтсвенная собственность (дачи, продукты, мед. услуги), которой они могли распоряжаться. Поэтому ИД здесь в лоб применим быть не может.

<Вот это меня и поразило: неужели ты не понимаешь, что в основе его поста лежит рациональная уверенность в правоте СССР>

А я уверен в обратном. И из этого выходит, что я не могу стебаться. Наш спор не может быть разрешен битвой картинок. Но это другая история. Это чисто идеологическое соперничество.

Кстати, о картинках. Я был бы рад подобрать только одни фото с советских забастовок и принудительных работ, но таких как-то не было. Уж что поделать власти больше нравились те фото, что ывложил Коммари.

<Вот меня и заинтересовало, почему тебе именно "демократическая" страна потребовалась. Я и сейчас не понимаю этого.>

Нынешнюю Россию часто называют возвратом к Совку из-за режима Пу. Соответсвенно обыватель может увидеть корень всех бед в отсутствии буржуазной демократии. А я хотел показать, что даже в стране на которую молются все либералы была такая жопа и жопа похожая на ту, что была в СССР. И корень не в этом.

<Однако, видно невооруженным взглядом, что у людей в сравнении США<->СССР, уж тем более, ЭрЭф<->СССР предпочтения очевидны.>

Это реформистский подход. В США уровень жизни был выще чем в СССР. Поэтому предлагаю всем коммунистам в качестве идеала брать Америку времён после WWII

[identity profile] san4es.livejournal.com 2007-12-11 07:11 pm (UTC)(link)
Поэтому ИД здесь в лоб применим быть не может.

Возможно. Однако, на мой взгляд, всё равно он меньше был, чем в США. Конечно, в данном случае опять вступает в дело субъективность. Просто сейчас надобность в такого рода исследованиях отсутствует. А ведь можно, как сейчас любят говорить, монетизировать советского партаппаратчика.

А я уверен в обратном. И из этого выходит, что я не могу стебаться. Наш спор не может быть разрешен битвой картинок. Но это другая история. Это чисто идеологическое соперничество.

Я не про то. Ты, расценивая это как просто стёб или даже просто рассматривая форму стёба как ненадлежащую, выходишь на неправильную оценку в целом.

Нынешнюю Россию часто называют возвратом к Совку из-за режима Пу

Ну, это слова либералов. Большинство населения понимает, что современной России до СССР как пешком до Луны.

Соответсвенно обыватель может увидеть корень всех бед в отсутствии буржуазной демократии.

Да нет этого, нет. Сколько я людей не встречал, у многих при одном слове "демократия" стопудовая цепочка Горбачев->Ельцин->Чубайс->Гайдар->пиздец 90ых. Последняя фраза: "Спасибо, не надо!"

Это реформистский подход. В США уровень жизни был выще чем в СССР.

Реформистский подход? Забавно. В чём же он реформичен? Вдобавок, я ведь не сравниваю уровень жизни, а можно сказать кумулятивный показатель качества жизни.