san4es: (солдат)
san4es ([personal profile] san4es) wrote2008-11-28 06:59 pm

Договорились бы хотя бы

Вот читаю:

В Украине сложилась критическая ситуация с проблемными кредитами. Об этом журналистам заявил сегодня председатель совета НБУ Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, это в частности связано с нестабильным и высоким курсом доллара.

А совсем недавно то ли сам Стельмах, глава НБУ, то ли кто-то из его замов выразился в том роде, что де, НБУ сейчас с интервенциями выходит не будет, потому что правительство продолжает давать ликвидность хозяйственным субъектам, а интервенции в таких условиях - мочиться против ветра.

И ведь оба этих человека связаны с НБУ. Значит в той или иной степени влияют на политику банка. Правда, Порох уже давно буром на Стельмаха прёт. Только всё без толку: Стельмах - человек Ющенко.

И ведь вещи, которые Порошенко говорит - банальны до нельзя. Не понимать этих прописных истин - быть идиотом. Конечно, резкий рост доллара вызовет массовые банкротства в малом бизнесе и полную остановку погашения валютных кредитов в потребительском секторе. А это в свою очередь - крах финансовой системы Украины. Следом - дефолт всей страны.

Резоны Стельмаха как бы тоже существенны: зачем при таком спросе тратить драгоценные ЗВР? Только вот стоит ли сохранение валютных резервов больше краха целой страны? Вопрос, кажется, риторический. Конечно, банкротств не избежать, но надо минимизировать из число и глубину. Иначе страна окажется в том же положении, что и Исландия

[identity profile] vwr.livejournal.com 2008-11-29 01:09 am (UTC)(link)
"Иначе страна окажется в том же положении, что и Исландия"
Вас вот это пугает: http://www.polit.ru/news/2008/11/23/5.html ?

[identity profile] san4es.livejournal.com 2008-11-29 10:10 am (UTC)(link)
Да, нет, конечно. Говоря про Исландию я имел в виду, что треть населения собирается выехать из станы. А беспорядки - показывают, что хотя бы есть ещё в людях какое-то желание исправить ситуацию. Кроме того, Исландия практически перешла под международный протекторат, у неё теперь нет собственной экономической политики. Про нас можно то же сказать, но пока в меньшей степени.