san4es: (Default)
san4es ([personal profile] san4es) wrote2011-01-27 02:15 pm

Класс, которого нет

Я, всё-таки не жираф из присказки, и таки до меня доходит сразу. Однако в момент опубликования статьи я не имел ни времени, ни сил заняться её как следует. А потому загнал в Zotero, и решил дождаться свободного времени.

Теперь вот разгребаю потихоньку запасы.

Итак, сама заметка - хорошая гипотеза, объясняющая "сегодняшнюю слабость рабочего и социалистических движений". Вообще-то говоря, вопрос назрел и даже перезрел. Над левыми вовсю смеются, автоматически приравнивая слабость рабочего движения к невозможности применения самого учения и метода Маркса, удобряя густыми рассуждениями про постиндустриальное общество.

Однако заметка - только призыв к обсуждению. Были несколько полезных моментов в комментариях.

Тем не менее у меня возникли вопросы. Поскольку мои познания в марксизме поверхностны (хотя видит Маркс :), я прилагаю силы к их углублению), то наверняка товарищам они покажутся смешными и глупыми. И тем не менее:

1. В чём выразилось "преодоление" пролетариата в СССР? Автор говорит о двух сторонах класса - экономической и социальной. Интересно также приблизительно определить исторический момент этого преодоления. "Когда". Тем более, что в начале говорится об истории СССР как о чередовании эпох. Получается, что вслед за изменением в экономической стороне, с некоторым временным промежутком наступило изменение и в социальном смысле. Это не связано ли с "изживанием иждивенчества" в СССР?

2. Наложила ли отпечаток на стартовые позиции в этом "преодолении" слабость капитализма в Российской империи?

3. А каково состояние, статус буржуазии в странах бывшего СССР? У неё, как мне кажется, с экономической стороной всё нормально. А социальная?

4. Кто кого сейчас обгоняет в классостроении? Буржуазия или пролетариат? И в каких смыслах (экономическом, социальном)

5. Можно ли назвать текущее состояние стран СНГ по аналогии эпохой первоначального накопления капитала? Без кавычек, подразумевая именно те процессы, которые имели место в начале Нового времени в Европе, к примеру.

6. Есть ли параллели с Китаем в описанном вопросе?

7. Каково влияние продолжающегося мирового кризиса на динамику описанного процесса?

Пока вроде бы всё. Ежели ещё что будет - создам новый пост.

[identity profile] evgeniy-kond.livejournal.com 2011-01-27 06:01 pm (UTC)(link)
>4. Кто кого сейчас обгоняет в классостроении? Буржуазия или пролетариат?

Буржуазия по природе вещей должна состояться первой, причем пролетариат ей в этом вообще-то союзник - возникает то самое гражданское общество, демократия. Проявления этого - "общество синих ведерок" и пр. объединения автовладельцев, критическая к власти интернет-активность.

Когда и если наконец-то это становление произойдет, настанет черед и пр-та.
Гипотетически процесс становления своего класса могла бы возглавить сильная компартия ещё в 90-х, тогда пр-т бы обогнал.

5. Нет, т.к. нет экспроприации независимых производителей, а есть мародерство остатков сов. экономики.

6. Нет, мы в разных фазах.

[identity profile] zogin.livejournal.com 2011-01-29 06:14 am (UTC)(link)
приглашаю в обсуждение

http://zogin.livejournal.com/31558.html