Sep. 2nd, 2005

san4es: (Default)
Вот представилось мне давеча, что человек выбирает себе смыслы, мировоззрения или там системы философские, вовсе не затрудняясь с их осмыслением. То есть, как на рынок или в магазин пришёл. Осмотрелся по витрине. Ну может ещё продавца спросил, хотя это уже редко, и как правило, на выбор слабо влияет. И ткнул пальцем: "Это!". Внешние атрибуты устроили или запах, но именно это.

А вот потом начинается "творческая работа" - "ну не, я конечно, знал об этом, слышал или даже читал где-то, выбор мой, естественно, осознанный". И чем дальше человек идёт по этому пути, тем круче возводятся стены для своего мыслележбища. Под конец просто замок получается.

Посторонний такое разрушить не может, какими бы суперубойными аргументами он не оперировал. Потому что речь идёт о привязанности, не регулируемой разумом, а разве только освящённой им. А потому споры зачастую переходят на уровень говнометания - аргументация закончилась. Конечно, это - удел людей активных. Послабже просто уползают зализывать раны, зарекаясь говорить на определенные темы либо наоборот кидаясь на справочники и фундаментальные учебники, дабы в следующий раз уж точно "умыть".

Но ведь и сам оттуда не выйдешь. Потому что лень, потому что придётся опять в магазин идти и так далее. Мелкими огрехами обладает любая философская система, но вряд ли пользователь из-за этого сдаст её обратно на ремонт. Раз и навсегда сделанный выбор - что может быть хуже?!

Думал, думал, а потом понял, что это я всё про себя любимого размышляю...
Page generated Jul. 14th, 2025 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios