Dec. 11th, 2007

san4es: (Default)
Страны Балтии и Юго-Восточной Европы, в том числе и Украина, могут стать местом следующего крупномасштабного экономического кризиса, предупреждает директор европейского департамента Международного валютного фонда Майкл Депплер.

Кто бы мог подумать! Наша, как некоторые считают, не включённая в мировые финансовые рынки по причине своей недоразвитости страна исхитрилась вляпаться в самый настоящий кризис. Вот это да! Попробуем разобраться. Итак:

Тревожным симптомом, по мнению экономиста, является дефицит текущих счетов, который финансируется за счёт иностранных средств, а также растущий уровень долга частного сектора.

О чём здесь говорится? А вот о чём: последние годы на Украине (в России ещё раньше) стал разрастаться пузырь ипотеки и потребкредитования. Все мы были и остаёмся свидетелями навязчивой рекламы "домишек в деревне" или ноутбуков. Нет ничего плохого в таком продвижении товара. Однако фразочка "без справки о доходах" навевает грустные мысли.

Стоит измениться экономическим условиям в нашем государстве, как огромные слои населения не смогут выплачивать кредиты. Ипотечные - потому что цены загнаны в поднебесье, и при выплате все надежды на стабильность ещё лет так с 30 как минимум. А потребительские кредиты нахватали бедняки, которые все эти годы мечтали о покупке, а тут её почти даром предложили.

Теперь ситуация: должники не платят, что делает банк? Правильно, забирает кредитуемый товар. Только вот одна незадача - всучить его по той же цене он уже не сможет. И даже со скидкой. На рынке образуется одномоментное огромное предложение квартир, плазменных панелей и прочего барахла. Финал простой - убытки.

Но это только одна сторона вопроса.

Что такое банк, занимающийся ипотекой? Не сильно преувеличивая - пирамида. Даже если не пирамида, то в любом случае зависящий от притока ликвидности. Теперь смотрим на проценты по депозитам в украинских банках - все они как правило меньше уровня инфляции. Т.е. банк зависит от дебилов, желающих потерять деньги на депозите. Конечно, он их не ждёт, а идёт на международный финансовый рынок и там берёт кредит, а ещё лучше - размещает облигации. Которые представляют собой переупакованные кредиты, выданные на Украине.

После начала кризиса ипотеки в США, оный кризис логичным образом перекинулся на кредитный рынок. Западные инвесторы теперь законно вопрошают: почему надо вкладываться в украинский шлак, если у них полным полна коробушка американского говна? После чего краник перекрыли. Последние размещения облигаций были в начале лета. Далее - нет спроса. Пока стараниями Юща и Яныка в экономику закачивается бумага ситуация обостряться не будет. Но рано или поздно начнётся борьба с инфляцией, которую теперь подстёгивает рост цены на газ. Опять же выборы президента скоро.

Правда, это не только проблема Украины. Однако Россия здесь отсутствует. По той простой причине, что ЦБР по примеру ФРС вольёт любое количество ликвидности в банки и спасёт их от краха. Тому порукой огромнейший ЗВР.

А вот что действительно интересно, так это следующее: почему МВФ озаботился вопросом только сейчас? Ответов может быть несколько. В голову, по крайней мере, приходит следующее: кредитов набрали ровно на ЗВР Украины, которые в таком случае просто уйдут на Запад для погашения кредитов западным банкам. Второй вариант связан с тем, что рынки развивающихся стран в течение ряда лет были притягательным местом для иностранных финансовых спекулей всех мастей, и случайный взрыв на одном из таких рынков просто обвалит всю мировую финансовую систему, которая и так балансирует из последних сил.
Page generated Jul. 1st, 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios