Технология туда, технология сюда
Sep. 2nd, 2016 03:52 pmВы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже!
-- Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»
Жизнь как-то не даёт уйти от интересного вопроса: реально ли получение технологии равнозначно технологическому прыжку или сокращению отставания от лидеров, которые на это потратили годы.
Если в прошлый раз разговор шёл о космосе, то теперь обратимся к авиации. Как все, наверное, уже слышали, Украина продала Китаю недостроенную Ан-225 «Мрия» и пакет документации на него. Сразу после этого воцарился ожидаемый зрадопереможный срач на Украине и в РФ. Благодаря ему появилась проясняющая интересующий меня аспект информация.
Итак, во-первых, выяснилось, что, по большому счёту, Китаю Ан-225 нужен как летающий образец. Главное же — документация. Уместно вспомнить и «Варяг», который также купили на Украине и который также должен послужить «источником вдохновения» для китайских ВМФ.
Ну, а во-вторых, всплыла информация о том, что проект весьма похожего на Ил-76 китайского военно-транспортного самолёта Y-20 был выполнен на Украине в конторе Антонова. Теперь отметим некоторые детали:
— проект сделали в 2004 г., а в серию самолёт вышел только в 2016 г.
— в исходном варианте моторы должны были быть китайские, поставили российские.
Таким образом, несмотря на вроде бы имеющиеся на руках козыри, решение вопроса оказалось не таким быстрым. Более того, проблемы китайских авиамоторов заставили использовать опять-таки «неродной» мотор на китайских истребителях.
Теперь пример от соседки Китая, северной Кореи. Ракетной программой КНДР занимается очень давно. Начали они с творческого копирования Р-17, но вскоре достигли потолка этой ракеты. Дальнейшее развитие описано здесь. Из этой статьи следует, что, получив в своё расположение документацию по жидкостной Р-27, воспроизвести свою версию удалось только к 2010 году. Более того, доподлинно известные запуски состоялись в 2016 году.
Ну, и напоследок може вспомнить ещё и о знаменитом решении, принятом в СССР, касательно путей развития компьютерной техники. Руковоство выбрало IBM System/360 для копирования, прельстившись накопленным программным обеспечением. Итогом стала деградация отрасли. Правда, это только одно из мнений на этот счёт.
Так что, не всё так однозначно ©. Свои шишки хоть и зарабатываются дольше, зато позволяют сформировать школу. Купить технологию можно, но её всё равно ещё надо освоить, что в некоторых случаях эквивалентно прохождению заново всех этапов.