san4es: (pulemet4ik)
[personal profile] san4es
Мой друг[livejournal.com profile] rexy_craxy повадился в последнее время отпускать почти каждодневно вендекапец. Последую и я его примеру. Только зайду с другой стороны.

В свете происходящего и грядущего в мире можно отметить одну особенность, связанную с IT индустрией.

Падение мирового спроса бьёт её сразу с двух сторон. Во-первых, падение прямого спроса физических потребителей, которые более не имеют возможности менять компьютеры каждые... э-э, скажем, год-два. Во-вторых, те же самые потребители урезают потребление товаров и услуг корпораций, а те, видя такие расклады, в свою очередь пересматривают и сокращают планы развития своих IT-отделов.

К чему же это приведёт? Ну, для начала будут удлиняться сроки реализации конкретных проектов IT-компаний. Дальнейшее затягивание финансовой петли приведёт к замедлению уже фундаментальных разработок гигантов отрасли. Правда, надо думать, что у них есть некоторый задел новинок, который просто можно выпускать в свет с некоторым промежутком.

Естественно, что данная ситуация отразится на софтверных конторах. Судя по всему, open source продолжит завоёвывать новые высоты в Осях, хотя насчёт специализированного программного обеспечения я бы не стал делать поспешных выводов. Хотя цены на разработку должны резко упасть в силу демпинга безработных программеров. Тут есть одна деталь: не секрет, что много разработчиков "открытого" ПО трудится в жирных конторах. Их банкротство или сжатие бюджетов, может задеть и open source, хотя и в гораздо меньшей степени, чем проприетарный софт. А уж пиратов-то будет при условии исчезновения ВТО с его "правами на интеллектуальную собственность".

Но, самое главное всё же в другом. Можно припомнить Хазина с его разработкой дутого характера "новой экономики". Это означает, что заканчивается длительный период, лет так с 25, в течение которых был создан миф о всемогуществе компьютерной техники, которая выведет Америку в постиндустриальное завтра. Этот миф в должной мере подпитывался за счёт других отраслей. Для того, чтобы финансировать очередную НТР США активно жили в долг, за что сейчас расплатятся вполне.

Современная болезненная перестройка американской, а с ней и мировой экономики, приведёт к определённым потрясениям потребительского общества. Поскольку теперь менять автомобили, компьютеры, телефоны и ещё много чего раз в год станет не на что. А значит массовое распространение парадигмы престижности исчезает. Окажется, что носки или рубашки можно штопать, машины чинить-перечинить и так далее до ресурсов, которые теперь придётся расходовать совсем по-другому.

Наверное, стоит перечитать классиков, скажем Стейнбека, весьма поучительное погружение в мир того капитализма.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 10th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios