san4es: (солдат)
[personal profile] san4es
Новая заметка Сэтзера посвящена данным о торговле Китая за ноябрь.

Объём мировой торговли уменьшается, быстро уменьшается



Данные о торговле Китая за ноябрь (экспорт - 2,2% падения по отношению к сооветствующему периоду прошлого года; импорт - 17,9% падения по отношению к соответствующему периоду прошлого года - смотри Эндрю Бэтсон в Wall Street Journal) говорят о том, что объём мировой торговли достаточно быстро падает. А так как торговля отвечает за растущую часть мировой экономической деятельности, то данные указывают на то, что мировая экономика затормозила - и возможно падает.

Падение объёма китайского экспорта говорит о том, что падает мировой спрос. При этом падение импорта в Китае на первый взгляд кажется больше, чем это можно было бы приписать просто падению спроса на импортируемые компоненты китайского экспорта и изменению цен на сырьё: это означает, что внутренний китайский спрос слаб…



Ноябрьские данные из Кореи и Тайваня говорят о том же. Они испытали гораздо более глубокое падение своего экспорта по отношению к соответствующему периоду прошлого года, чем Китай.

Иногда изменение показателя по отношению к соответствующему периоду прошлого года рисует для Китая обманчивую картинку, поскольку канун китайского Нового Года может серьёзно влиять на данные. Но не в этом случае. Трёхмесячная скользящая средняя также заваливается, и почти наверняка должна упасть впоследствии.



До настоящего времени широко известные проблемы в традиционных трудоёмких отраслях Китая (текстиль, обувь) компенсировались мощью в более капиталоёмких отраслях (электроника, машиностроение). Смотри Квартальный отчёт Всемирного Банка. Но теперь этого нет. Экспорт в ноябре нырнул гораздо ниже тренда роста Китая ( используя линейный тренд: при котором величина ежемесячного экспорта превышала ориентировочно на 20 миллиардов долларов США показатель прошлого года… ).

Для Китая не составит труда позволить юаню обесцениться по сравнению с долларом и тем самым помочь экспорту. Но не в тот момент, когда китайский экспорт падает в меньшей степени, чем у других стран, а Китай получает долю мирового рынка. Наступают трудные для каждого времена.

И Китай - с его огромным внешним профицитом и сильной фискальной позицией - имеет больше пространства чем другие для стимулирования внутреннего спроса. И ему определённо требуется сделать это.

В ноябре импорт в Китай упал значительно быстрее, чем его экспорт, доведя месячный профицит торговли Китая до рекордных 40 миллиардов долларов США. Это - куча денег. Давайте посмотрим, насколько велик был дефицит США в ноябре - он ?не может сильно? превышать профицит Китая.

Похоже, что профицит Китая в 2008 году превысит профицит 2007 года. Принимая во внимание, что средняя стоимость нефти в 2008 году будет близка к 100 долларам США за баррель, что более чем на 30 долларов дороже, чем в 2007 - это фантастический результат. И сейчас нет никаких причин предполагать, что профицит Китая сократится в 2009 году. Экспорт упадёт. Но ведь и импорт также упадёт. А падение цен на сырьё подразумевает сдвиг условий торговли в сторону, выгодную для Китая.

Посмотрим, как этот график будет меняться в течение следующих нескольких месяцев…



Фактически в данный момент мировое движение капиталов описывается достоточно просто: Китай имеет большой профицит, а США - довольно большой дефицит; предполагая, что потоки спекулятивных капиталов (всё ещё) умеренны, большой профицит Китая приводит к быстрому росту валютных резервов Китая и значительным покупкам Китаем "казначеек" США. В данный момент - это доминирующий мировой поток капитала, с одновременным процессом уменьшения долгов в частном секторе.

Последняя деталь. Китай обнародовал ноябрьские данные до того, как США представили данные за октябрь. И я подозреваю, что данные об экспорте Китая можно спроецировать на экспорт США.



Сезонное падение экспорта Китая (данные не скорректированы с учётом сезонного фактора) обычно происходит после праздников в США и Европе, а не перед ними. Данные о торговле США в следующие два месяца вряд ли дадут картину выздоровления США или мировой экономики.

Опять Китаю толсто намекают на его внутренний спрос. Западных экономистов, конечно, понять можно: если китайцы, побуждаемые своим внутренним спросом, не начнут чего-нибудь покупать в западных странах, то кризис продлится очень долго. С другой стороны, видно, что большинству китайцев западные товары в силу их дороговизны не нужны. Они, собственно, рублём юанем уже проголосовали: импорт в Китай упал на 17,9%.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 5th, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios