san4es: (винтовка рядом)
[personal profile] san4es
Сейчас уже не помню кто, по-моему, [livejournal.com profile] bezbogny, интересовался возможностью делать по ходу чтения на компьютере заметки. Вышло там небольшое обсуждение, а идея в моей голове так и осталась.

И вот давеча выяснил, что искомая функция реализована в приложении KDE 4 под названием Okular. Поддерживаемые форматы перечислены тут.

Собственно, линуксоидам, конечно, проще. Вернее говоря, пользователям "кед". Можно и в Гном залепить это чудо, хотя там уже есть Evince.

Но, я обнаружил, что портирование KDE под Виндоус продвинулось в такой степени, что можно установить там множество приложений из KDE. Другой вопрос, насколько это нужно и полезно. Можно привести ряд аргументов типа: бесплатное ПО, подготовка к пересадке на Линукс. Мне это всё неинтересно. Зато было интересно посмотреть на то, насколько геморройно будет пройти всю установку. Оказалось - проще простого!

Для установки приложений KDE под Виндос требуется скачать инсталлятор. Запускаем его:

Image and video hosting by TinyPic

Имеется три варианта установки: качать из интернета и установить, установить с винта, только скачать.

Image and video hosting by TinyPic

Выбираем пакет kdegraphics, в скобках указано, что Okular туда включён. На следующей странице мне сказали, что надо поставить 39 пакетов. Ну что ж, надо - так надо.

Image and video hosting by TinyPic

Сливаем. Общий размер закачки составил около 110 мегабайт. Неплохо для 5 графических приложений!

Image and video hosting by TinyPic

Поставилось, однако. Обратите внимание на панельку инструментов для комментирования и выделения (красный овал). Можно лепить "клейкие листочки" с заметками, можно выделять текст разными способами. В общем, то, что надо для вдумчивого чтения электронных книг.

Одно но. Насколько я понимаю, всё это "богатство" реализовано для PDF книжек, содержащих текст. Таким образом, pdf-файлы, состоящие из отсканированных картинок, а также djvu-книжки пролетают. А ведь их так много в сети. Опять же любые текстовые файлы также не получится обработать в Okular.

Хорошо бы знать, как реализовано комментирование. По-моему, надо просто заводить отдельный файл с комментариями, и туда складывать "предложения" читателей. Тогда не будет привязки к формату. И можно будет всё туда засунуть.

(no subject)

Date: 2009-03-11 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
Тем более, что при желании не слишком сложно сконвертить любой текст в формат своего любимого word-processor'а :)

(no subject)

Date: 2009-03-11 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Ну, собственно, я предложил Ивану держать открытыми два файла. Один - текст книги, второй - куда заносим комментарии. Второй при этом может быть вообще GEdit'ом или Notepad'ом. Но, как я понял, хотелось именно полной аналогии с бумажной книгой и карандашом
Page generated Jul. 18th, 2025 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios