san4es: (Default)
[personal profile] san4es
Продолжение предыдущего поста

Итак, у властей не остаётся других инструментов урегулирования платёжного баланса кроме манипуляций с обменным курсом гривны.

Собственно, этим власти и занимались прошлой осенью: НБУ при молчаливом попустительстве Тимошенко опустил курс на 50%. Интересно, что ему в этом особо не мешали, а первая отрицательная реакция и скандал с рефинансированием банка "Надра" пошёл в рост только в конце ноября-начале декабря 2008 г., когда начался второй рывок курса доллара. Видимо, в правительстве посчитали, что дальше прыгать не нужно, и начали накат на Стельмаха. Ну, сюда можно добавить и политический расчёт: Стельмах - человек Ющенко, бьёшь Стельмаха - лупишь по Ющенко.

Короче, инструмент находится в работе. Так поступают не только на Украине. Классический пример - Китай, получающий от заниженного курса юаня огромные конкурентные выгоды, на что не устают ему пенять США. То есть, вполне себе приемлимое средство. Граждане, конечно, становятся беднее, зато родной капиталист получает простор для жизнедеятельности.

Однако есть одна заковыка в применении этой "волшебной палочки". Проблема заключается в том, что весь период после ввода в обращение гривны НБУ как истый монетарист зажимал ликвидность для борьбы с инфляцией. Проблема обострилась после 2004 года, когда сначала Янукович повысил пенсии, а потом череда политиков соревновалась в том, кто больше понравится народу и повышала, повышала, повышала... НБУ в результате действовал как всегда, перекрывая кислород ликвидности.

Но ведь существовать предприятиям и банкам на что-то надо было? Вот и потянулись они на Запад. Первые - в поисках более дешёвых по сравнению с предоставляемыми на Украине кредитами, вторые - в поисках средств для "праздника жизни" в виде бума потребительского кредитования.

Далее по цепочке кредитные доллары попали к населению в виде ссуд и кредитов. А при повышении курса доллара попало уже население, которое зарплату получает обычно в гривнах, а кредит оформило в валюте, понадеявшись на стабильность курса.

И чёрт бы с ним, с населением, прокололись - платите за глупость. Но ведь их прокол - это ещё и прокол банков. У банков начал расти объём безнадёжных долгов. Причём с каждым процентом роста курса доллара.

Да, конечно, под каждый кредит банк получал обеспечение: квартиру, автомобиль и прочую дребедень. Но рынок недвижимости реально исчез, продажи единичные. Тоже самое можно сказать и про остальное обеспечение - в кризис люди вряд ли соблазнятся покупкой автомобиля или плазменной панели. Соответственно, сбагрить это обеспечение нет никакой возможности.

Поэтому ещё в прошлом году умы НБУ и прочих банков начали ломать голову над выходом из ситуации. Очевидно, что в нынешних условиях обменный курс гривны надо ещё дальше валить, но при этом "упадёт" и банковская система, которая с трудом пережила прошлую осень.

Вопрос было завис при стабилизации курса гривны, но теперь снова становится в полный рост. Ещё в прошлом году одним из вариантов был перевод всех валютных вкладов в гривню, что уменьшило бы давление на валютный рынок. Только ведь такое решение черевато возможными беспорядками.

Сейчас возможности удержать курс гривны нет. Соответственно, надо думать, что делать с банками.

Самым радикальным и действенным было бы полностью списать задолженность у заемщиков с одновременной национализацией банков. Это помогло бы ускорить оздоровление финансовой системы и восстановить платёжеспособный спрос. Ещё вариант - конвертировать долги в гривны с выплатой государством долгов наших банков иностранным банкам. Но на это нет валютных ресурсов.

Наиболее вероятным представляется тотальный национализация мелких и средних банков, и даже некоторых крупных. Правительство будет вынуждено рефинансировать их, а иначе с последствиями не разберёшься. Процесс уже идёт. А уж национализированные банки начнут разбираться с должниками, разрабатывать какие-то программы реструктуризации задолженности. Хвост кошке будут резать по частям дабы соблюсти "социальный мир". Или же государство выкупит "плохие" долги у банков и потом их реструктуризирует.

Параллельно будут каким-нибудь способом зажимать валютный рынок. Практика ещё в 98 году была отработана. Правда, неизвестно насколько сейчас она будет работоспособна.

Да, надо же ещё и с МВФ работать. Вероятно, будет достигнуто некое новое соглашение, позволяющее рефинансировать банки. В противном случае придётся печатать гривну и очень много. По большому счёту у Украины нет других путей.

Для ублажения МВФ правительство будет действовать максимально адекватно требованиям фонда. Т.е. цены на газ повышать по расписанию, зарплаты и пенсии будут заморожены. Ну и прочее, что там по списку.

Одна ремарка: всё описанное действительно для текущей конфигурации мирового рынка. В случае слома и переформатирования возможно и увеличение роли государства в финансовой сфере, валютном обращении.

Интересно будет жить. Прям как 90ые, только ещё интереснее. Потому что тогда было ясно куда придём, а сейчас - пока не очень понятно.

(no subject)

Date: 2009-09-08 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] berdychevsky.livejournal.com
"Интересно будет жить. " - скорее страшно

(no subject)

Date: 2009-09-08 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Ну, не перебарщивай. А то прямо идти и в гроб ложиться. Надо просто понимать ситуацию. Ни ты, ни я по одиночке на неё воздействовать не можем. Более того, она имеет мировой масштаб, что ещё больше ограничивает возможности влияния. Однако подымать руки и бояться я не намерен

(no subject)

Date: 2009-09-09 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sanchos-f.livejournal.com
И это - правильно
Page generated Jul. 1st, 2025 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios