san4es: (Default)
[personal profile] san4es
Уже давно стало общим местом преклонение "официальных" коммунистов перед так называемым "китайским путём развития". Этим занимаются и в КПРФ, и в КПУ, и в прочих местах.

И проблемой является даже не то, что требование следовать путём Китая не "слишком" радикально. Как раз для парламентских коммунистов это - в самый раз, не то что буйные греки.

Дело в том, что многолетняя апелляция к опыту Китая указывает на умственную отсталость китаелюбов.

Ведь они всерьёз считают, что если бы не Горбачёв, то СССР мало того, что не развалился, но и благоуспешно существовал, развиваясь по китайским рецептам.

Ха, кто ж бы его пустил-то в мировой рынок на правах Китая? Сейчас, по прошествии тридцати лет, ясно, что включение Китая в мировое разделение труда, превращение его в новую "фабрику мира" представляет собой политическое решение, сделанное лидерами США. И без этого решения современного Китая бы не состоялось.

Показательно ещё и то, что на почве любви к Китаю запросто могут слиться в экстазе "Единая Россия" и КПРФ, Партия Регионов и КПУ. Что какбэ намекает.

(no subject)

Date: 2010-05-06 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
Показательно название заглавной статьи в "РБК": "Как России обогнать Китай?". Я даже купил этот номер. Но был разочарован. Там вся статья посвящена грядущему спаду, т.к. потребительский рынок Китая близок к остановке роста в силу того, что китайские домохозяйства, напуганные кризисом, или может быть информационным фоном вокруг кризиса(рефлексия, да) предпочитают хранить деньги в банке. Чего тут может Россия противопоставить, в смысле выигрыша на глобальном рынке, из статьи никак не ясно.

(no subject)

Date: 2010-05-06 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
То, что они такие статьи пишут - неудивительно. У них же идефикс - догнать и перегнать Китай. А то, что этого никак не добиться - никак не поймут. Равно как и того, то при такой вовлечённости в мировой рынок все плюсы Китая становятся минусами таких же размеров, когда этот мировой рынок хлопается

(no subject)

Date: 2010-05-07 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
В 1988 г. делегация КП Эстонии прибыла на 19 всесоюзную партконференцию с лозунгом: по китайскому пути - к шведской модели социализма!
Не знал, смеяться или плакать.

(no subject)

Date: 2010-05-07 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
:) Да уж, почесать левой рукой правое ухо
(deleted comment)

Китай выстоял

Date: 2010-05-07 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
То же самое можно было сказать о СССР в 1985 г.
Если бы не было предпосылок к "развалу" СССР, никакой Горбачев и никакая его банда ничего не смогли бы с ним поделать.
Не стану, по вашему примеру, утруждать себя доказательствами.

(no subject)

Date: 2010-05-07 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Китай не выстаивал ничего. Его верхушка подписала договор с американцами. Вот и всё. С СССР никто ничего подписывать не собирался. Вот принципиальное отличие

(no subject)

Date: 2010-05-07 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
Я так понял, что "Китай выстоял", - означает, что он еще существует. А что там в этом Китае на самом деле - социализм, госкапитализм или еще что - не суть важно. Главное, ганьбу по-прежнему у власти, а ведь мы только этого и добивались - не так ли?

(no subject)

Date: 2010-05-08 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Ах , ну да, я ж забыл, что это и представляет собой "голубую мечту" - чтоб и СССР, и миллиардеры с партбилетами. Тогда да, выстоял
Page generated Jul. 12th, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios