san4es: (Default)
[personal profile] san4es
Сидел, краем глаза просматривал анонсы новостей на каком-то новостном сайте. Потом наткнулся на заметку, от которой подавился чаем. В заметке говорилось о том, что министр обороны РФ Сердюков ака Табуреткин увеличивает численность офицеров в армии.

Новость просто фантастическая в свете политики последних лет. Армию РФ непрерывно сокращали, оптимизировали и модернизировали с такой скоростью, что Табуреткина ненавидят там жестоко. А тут увеличение офицерских должностей сразу на 50%: с 150 тысяч до 220 тысяч. Плюс растёт довольствие.

Сразу вспомнилась статья "Провокация" Александра Тарасова:

Демонстративные посещения в последние месяцы Б. Ельциным воинских частей (как раз тех, которые были непосредственно затем задействованы в Москве) навели на мысли о готовящемся государственном перевороте как многих представителей оппозиции, так и независимых наблюдателей...

За несколько дней до объявления указа № 1400 работникам «силовых» министерств, а заодно и президентской охране (ГУО РФ) «вдруг» повысили зарплату – в среднем в 1,8 раза. Что интересно: всего за две недели до того «силовые» министерства (по инициативе Министерства обороны, в котором офицеры кое-где месяцами не получали денег, а в августе денежное довольствие в большинстве частей было выплачено лишь на 40 %) попытались «выбить» из Совмина повышение зарплаты. Тогда им показали на дверь. И вдруг – такая щедрость...

22 сентября, на следующий день после подписания указа, ряд московских клиник получил указание подготовить койки и средства для приема возможных «пострадавших». В тот же день МВД бросают еще одну (после повышения зарплаты) кость: Совет Министров принимает постановление об усилении патрулирования с привлечением военнослужащих (привлекаются целых 34 тыс. военнослужащих), об увеличении штата МВД на 45 тыс. человек, о возрождении ДНД (чего милиция давно добивалась). Минфину дано указание изыскать средства на содержание новых 45 тыс. милиционеров. С 1994 г. 70 тыс. призывников будут направляться на комплектование внутренних войск. Для патрульно-постовой службы выделяются специальные помещения, будут строиться мини-городки милиции. Наконец, создаются оперативные группы по контролю над рынками, толкучками, и вообще «местами торговли товарами народного потребления и сельскохозяйственными продуктами» (это же Клондайк! золотое дно!).

Ну, ты понел! (С)

(no subject)

Date: 2011-02-19 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] caliban-upon.livejournal.com
Ну вообще-то, это как бы ответ на твой ответ Ивану, но многие предполагали что-то подобное. :)
По-крайней мере у ряда африканистов именно такой сценарий - проблемы со снабжением и продовольствием и в ближайшие 2--3 года (книга 2008-2009-й года) попытки решить проблемы радикальным образом, вплоть до смены власти.
А уж про Тунис, Алжир и Египет - про них многие говорили постоянно, так что многое не удивительно. Удивительно другое - что пока как-то тихо, относительно, в Алжире. Берберы, вона, не волнуются. :)

(no subject)

Date: 2011-02-19 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
То что ты написал - совершенно правильно и очевидно. Я сам об этом читал. Но ведь знания бывают разные. Мы видим причины, а точно указать "когда" вряд ли кто сможет до сих пор. Хотя вот недавно видел сообщение, что якобы Штаты ещё летом проводили серию консультаций касательно возможных потрясений.

Давай вот посмотрим на РФ. Совершенно очевидно, опять таки, что прежняя структура экономики страны далее функционировать не будет в силу крушения всей финансово-экономической системы мира. Как начнётся дефляционное сжатие, а оно начнётся неминуемо, цены на нефть рухнут.

И тогда начнётся некое подобие революционной ситуации по всему миру. Конечно, это не революционная ситуация в классическом смысле "верхи-низы", однако потребуется перестройка экономики вполне сравнимая по глубине с 90ыми.

И вот все мы это знаем. Но вот когда конкретно после падения цен на нефть начнётся - неизвестно. И как именно будет протекать - тоже неизвестно. Кризис 98 нам здесь не указчик - ситуация сильно отличается. Как в экономике, так и в политике.

Так что, знания бывают разные.

(no subject)

Date: 2011-02-19 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] caliban-upon.livejournal.com
Скажем так - точного предугадывания что и когда начнется - этого тебе никакая теория не скажет. Единственно, что они, т.е. теории, могут тебе сказать и подсказать, что та или же иная ситуация будет развиваться по нескольким вариантам, каждый из которых - более-менее вероятен.
Так же - ты можешь учитывать историческую динамику и социальное окружение. :)
Так же ты можешь учитывать в своих построениях классовую динамику и социальную психологию. :)
Так же, ты можешь учитывать, наконец-таки формационные основания и теорию кризисов, циклов. :)

После всего этого, ты, конечно же, не скажешь точно когда придет полярный лис, но к его приходу ты начнешь готовиться загодя.
Потому как перестройка экономики хотя и будет, но изначально будут опробованы проверенные модели гос.регулирования, инициирования войн (в США 100% занятость или же близко к этому достигалось во времена Вьетнамской войны), потом, если уже и это ну никак не будет выходом - фашизм без прикрас, и опять регулирование, накачка банков и ВПК, войны, классовая война, точнее её ужесточение.
Ну вот если же и это не поможет, то тогда...
Хотя - мы же это знаем? Знаем. Значит - мы можем, хотя бы отчасти, но постараться повлиять на ситуацию.
Мне так кажется.

(no subject)

Date: 2011-02-19 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Насчёт войны - тут я не согласен. Ситуация качественно изменилась. Многое из промышленности нынче в Китае, а поднять занятость за счёт сферы услуг не даст никакого эффекта.

Далее, а ведь они и так ведут войну. В принципе было даже две. Толку? Надорвались ведь, натурально надорвались.

Опять же, если по чести рассматривать ситуацию, скажем, перед Второй мировой, да и перед Первой, не было у Америки равных соперников. Даже Антанта целиком слила бы США. А сейчас по мощи равный Китай есть. По экономической мощи - Китай, ЕС.

Да и глобализация немного путает карты, так как нет замкнутого цикла производства нигде.

(no subject)

Date: 2011-02-19 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] caliban-upon.livejournal.com
Ну тут спорить можно конечно же долго, но - промышленность не в Китае, а уж современные её части, включая производство средств производства - оно всё по местам назначения.
Включая как отрасли с в.о.с.к., так и другие. :)
Например - если вся промышленность в Китае, то нафига надо было строить ATLAS в США? А ведь это мощнейший металлургический комплекс. :) Да и не только он один.
Про системы управления, электротехнику и т.д. - до Европы и США, Китай будет пилить очень долго.

В плане военных отношений - увы, но США и тут сильнее всех, в данном случае Китай+ЕС вместе взятые. Просто ссориться с ними со всем - это как бы очень дорого и крупный капитал может этого не очень понять, но всякая там Мезоамерика, Африка, Южная Азия и очасти Лат.Америка - это можно.
Далее - основное финансирование блока НАТО, ещё 5-ть лет назад было преимущественно за США, если они сейчас отпустят это всё на самотек - с одной стороны потеряют союзников, с другой - ЕС утонет. :)
Собственно - я был бы именно за это вариант, потому как лучшего варианта борьбы с инфляцией, как повышение в количественном отношении "резервной армии труда", кап.экономисты пока что ничего не придумали. :)

Глобализация - см. выше.

Но опять же - одно нисколько не отменяет другого.
Page generated Jul. 5th, 2025 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios