san4es: (Default)
[personal profile] san4es
Недавно как-то произошёл у меня спор по поводу текущего состояния капитализма. В споре я кроме прочего использовал "конец прогресса". Использовал, как нечто само собой разумеющееся. Сейчас понимаю, что немного поспешил, т.к., как говорится, "возможны варианты".

Итак, чем я руководствовался:

1. Замедление научного прогресса в связи с, проще говоря, резким возрастанием сложности изучаемых явлений. Теперь уже нельзя, сидя на чердаке, мастерить термояд.

2. Из этого вытекает также увеличение объёма ресурсов для продвижения вперёд. Таким образом, расходы на ввод нового самолёта или лекарства вполне соотносимы с бюджетом небольшой страны. Кооперация в рамках международных проектов не в последнюю очередь связана с неподъёмностью задач для отдельной страны.

3. Ну и самое главное, текущая стадия капитализма - финкап ориентирует общество на изобретение "грелок для пупка" и прочих "полезных" изобретений. Все достижения хайтека прямо или косвенно связаны с улучшением жизни "офисного планктона". Как только грохается пирамида финкапа, исчезают потребители всего этого. Причём, из-за падения уровня жизни резко увеличится цикл жизни отдельных предметов потребления. А это приведёт к снижению доходов связанных компаний. Которые перестают вкладывать деньги в усовершенствование очередных "грелок".

А вот здесь и появляются варианты. Судя по всему, произойдёт откат к предыдущей модели с золотом в качестве обеспечения денег. Выкарабкиваться придётся долго, чертовски долго. Расходы на науку будут сосредотачиваться в ВПК. Остальные - по остаточному принципу. Хотя может быть и рывок вперёд...
Page generated Jul. 1st, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios