san4es: (No_Pasaran)
[personal profile] san4es
На Мировом Кризисе выложили доклад Милютина "Левые и социализм ХХI века - в России и мире: итог и остаток...".

Момент сам по себе интересный. Хазина в последнее время (ну, не знаю, лет несколько точно) заносит в марксизм. Сначала дело касалась политэкономии, теперь потихоньку дальше пошёл. Ну, естественно, со своими выкрутасами. Меня просто интересует, куда он придёт.


Ах да, доклад. Автор заранее извиняется за сумбур. Там много чего написано. Если прорезюмировать его, то вопрос заключается в том, есть ли сейчас (или появится в обозримом будующем) класс, способный на революцию. При том, что пролетариат показал историческую способность преращаться в потребителя и слагать обязанности по переустройству общества.

Т.е. мы стоим перед откатом общества обратно в капитализм конца XIX века со всеми вытекающими последствиями. Социальное государство будет беспощадно ликвидировано как убыточное. Демонтаж совпадает по времени с чередой империалистических войн. Вот только непонятно, какими они будут при наличии ядерного оружия у оппонентов.

Всё это лирика по сранению с основным: кто будет начинать всё сначала, опять освобождать себя? Потому как если кинут косточку, то повторится история западного пролетариата.

Там после статьи ёщё обсуждение интересное идёт. Ну, конечно, подзасрали ветку всяким дерьмом, но иногда прорываются забавные вещи. К примеру, цитирование прозрений Джека Лондона. Давненько я, однако "Железную пяту" читал. Там довольно-таки интересно, оказывается. Потом ещё момент про предсказание Марксом возникновения этномафий на базе "Еврейского вопроса".

(no subject)

Date: 2008-06-03 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] master-genie.livejournal.com
в том-то и дело, что косточку больше не кинут - неоткуда брать будет

(no subject)

Date: 2008-06-03 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Не скажите, не скажите. Теоретически представить себе такую возможность после десятилетий депрессии можно. Но дело не в этом. В конце концов, колониализм никто не не отменял, и уж на эксплуатации Африки, Азии и Латинской Америки можно пожировать чуток. Но и это не главное. Главное, что между освобождением и потребительством пролетариат на Западе выбрал второе. А значит, дело серьёзное

(no subject)

Date: 2008-06-04 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] master-genie.livejournal.com
так в том же и дело, что нет уже таких колониальных ресурсов, как 50 лет назад, за счёт которых можно всё повторить. Поэтому благосостояние Первого мира будет уже при нашей жизни быстро падать, и тамошний "средний класс" довольно быстро превратится опять в пролетариат, каковым и был раньше.
при этом выбор пролетариата между освобождением и потребительством совершенно не важен: не будет уже ни того, ни другого. и бороться он будет, да, за хлеб и крышу над головой прежде всего. Но спустить на тормозах во второй раз эту борьбу будет уже невозможно по объективным причинам.

(no subject)

Date: 2008-06-04 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
так в том же и дело, что нет уже таких колониальных ресурсов, как 50 лет назад, за счёт которых можно всё повторить.

Так всё и не надо. Просто когда есть яркая поляризация - естественно, революция близка. Но я никогда не поверю, что системой правят идиоты, которые только и ждут, когда их на ножи посадят. А вот здесь и возникает вопрос покупки. Ведь даже в ситуации перед и после первой МВ западный пролетариат ничего не сделал. А сейчас после нескольких сытых поколений? Неизвестно.

при этом выбор пролетариата между освобождением и потребительством совершенно не важен: не будет уже ни того, ни другого. и бороться он будет, да, за хлеб и крышу над головой прежде всего. Но спустить на тормозах во второй раз эту борьбу будет уже невозможно по объективным причинам.

Так вот именно проблема в том, что пролетарии когда надо им - революционны, а когда не надо - сидят себе втихомолку. Тогда кому надо освобождение от отчуждения? Пушкину?

(no subject)

Date: 2008-06-04 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] master-genie.livejournal.com
и правильно сидят!
ну не будут они восставать на баррикадах, когда им есть что терять! не дураки же они, в самом деле.
это студентики-интеллектуалы отчуждением озабочены. это мы с вами, может, из-за общества спектакля переживаем. а человеку нужно поесть нормально и чтоб крыша не протекала. революционный субъект - это голодные, обездоленные люди, доведённые до отчаяния.
сейчас они живут в странах Третьего мира в основном, разобщены и не верят в свои силы. Но скоро в их ряды вольются такие же пролетарии Запада, которым будет снова нечего терять, кроме цепей. Потому что кроме цепей правящий класс уже ничего не сможет им предложить - неоткуда брать будет. А эти новые пролетарии - они-то помнят вкус сладкой жизни, они-то озлобленные и готовые на радикальные действия будут. И организованные.

и вот тогда-то, синхронно с борьбой за эти шкурные совершенно требования, будет и освобождение от отчуждения, и преодоление консумеризма, и все остальные хорошие и нужные вещи. Потому что по-старому, на основе нынешнего общества, эти требования будет просто невозможно удовлетворить уже, не будет ресурсов.

вот как-то так.

(no subject)

Date: 2008-06-06 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Да я, вообще-то, не против такого развития событий :) Только вот если вся надежда на то, что прошлое не повторится - как-то уж очень оптимистичненько выходит. Ладно, поживём - увидем.

Дебора почитывали? Я тоже увлекался, да и сейчас нет-нет, а мелькнёт что-то :)

(no subject)

Date: 2008-06-04 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] finstergeist.livejournal.com
>> Давненько я, однако "Железную пяту" читал. Там довольно-таки интересно, оказывается.

А я в свое время получил базовые представления об экономтеории как раз по этой книге :) Эвергард там все очень просто и понятно излагает - даже ребенок поймет.

(no subject)

Date: 2008-06-04 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Та дело в том, что я это всё уже знал к моменту чтения. Там некоторые другие интересные вещи цитировались. А вообще, конечно, сильная книга
Page generated Jul. 6th, 2025 10:08 am
Powered by Dreamwidth Studios