san4es: (No_Pasaran)
[personal profile] san4es
Звук компостера, пробивающего билетик... Как много в этом звуке, и так далее по тексту.

Скажете, чего же тут удивительного. А вот представьте себе - в Севастополе лет так с десять, если не больше, не было компостеров.

Случилось это ещё в 90ые. Много тогда чего было. В каждом городе своё изнурённое борьбой с кризисом мышление. Например, какой-то период в 92-93 годах в городе был "телефонный коммунизм". То есть позвонить по городскому телефону можно было бесплатно. Дело в том, что для оплаты пользовались сначала монетки в 2 копейки, потом перешли на 15 копеек, а потом ввели купоны. Цены к тому времени выросли уже сильно. Продавать монетки не решились, бо их на руках оставалось ещё много. В результате просто отменили плату. Потом как-то ситуацию таки перевели на капиталистические рельсы, однако не везде сразу. Как сейчас помню, звонил пару раз с Северной стороны по бесплатному автомату - они там дольше других районов города продержались.

Транспорт кризис тоже порядком задел. Основным видом передвижения была езда на троллейбусе. В советское время парк троллейбусов был относительно новым. В основном ЗИУ, правда, на неосновных маршрутах попадались "Шкоды". При отсутствии финансирования всё это хозяйство стало быстро приходить в беспорядок. Да и граждане норовили избежать уплаты за проезд. Если добавить сюда большое количество пенсионеров в нашем городе, пользующихся правом бесплатного проезда, то станет ясно, что дело пахло чем-то нехорошим. И здесь тоже ввели "коммунизм" - бесплатный проезд. Он действовал недолго, но оставил сильные впечатления. Шутки пошли "идеологические" про торжество коммунизма в отдельных отраслях бытия.

При мэре Семёнове городская власть, наверное, решила, что терять время на поддержку троллейбусов нечего. Опять же и деньги не особо большие пилятся. И вырешили они закупить партию микроавтобусов из Южной Кореи. Депутаты долго судили-рядили, пытались обговорить детали - боялись вешать такой кредит на город. Однако, как только всех их удовлетворили, автобусы с надписью "Topic" начали гонять по нашим улицам. Кстати, особенность местной речи: маршрутку севастопольцы зачастую называют "топик". Через некоторое время автобусы из государственных по мановению волшебной палочки стали частными, долг висел на городе, кто-то был в шоколаде. В общем, всё как обычно.

К троллейбусам это имеет следующее отношение. Весь платёжеспособный контингент пересел на "топики". И чтобы хоть как-то с ними соревноваться были запущены специальные "коммерческие троллейбусы". Они ходили по особым маршрутам, и там надо было платить всем в два раза больше обычного троллейбуса. Нововведение не прижилось.

И единственным способом получить больше денег осталось принуждение всех, кроме льготников, к оплате. Для этих целей в каждый троллейбус посадили кондуктора. Билеты перестали продавать в ларьках - их можно было купить только у кондуктора. А контролёры обзавелись двумя милиционерами, которые заходили в сразу две двери и безжалостно мочили всех "зайцев". А уж с каким тщанием проводилась проверка пенсионных удостоверений!! Сколько скандалов на этой почве было. В общем, система заработала. Трудно сказать, какие дополнительные доходы она принесла, но в течение долгого срока ею пользовались. Насколько я помню в других городах такого не было. Во всяком случае, в Симферополе точно.

В кондукторы пошла бывшая "советская интеллигенция", в основном женщины. Бывшие библиотекари, ИТРовцы - городе насокращали порядком работников. А эта хоть и адская работёнка, но всё же какие-то средства давала.

Всё изменилось в последние года два. Началось массовое пришествие супермаркетов в Севастополь. Его оценили как перспективный объект, набитый потребителями. Соответственно, открылись вакансии с зарплатами такими же или выше, чем у кондукторов. А условия труда - не сравнить. Вот они и стали мигрировать.

Где-то с полгода назад из случайно услышанных разговоров я узнал, что теперь кондуктор работает не смену, а две сразу. Допустим, просыпаешься в 3 утра, троллейбус-развозка в четвёртом часу, в шесть с чем-то начало движения. Окончание движения - часов 10, сдать деньги надо, домой добраться. От такой "перспективной" работы любой взвоет. Люди стали увольняться. Оставшиеся получали на свои плечи ещё больше объём работы.

В результате кондукторы вымирают как класс. Вчера я проехал первый раз в троллейбусе без такой привычной глазу фигуры. Сидел, ждал пока кто-нибудь подойдёт, денег стрясёт. Дождался объявления: "Проезд оплачивать у водителя". Купил. Потом долго втыкал в объявление: "Компостируйте билеты". Водительница к тому же на Нахимова сделала очень просто - открыла переднюю дверь и всех пропускала через себя. Далее она такой фокус не повторяла. Да оно ей надо? Ей баранку положено крутить, а не о выручке беспокоиться. А народ ещё не привык и ждёт кондуктора, так же как и я ждал.

В свете таких событий троллейбусам в городе совсем кирдык придёт в самое ближайшее время. А жаль - дышать жирной вонью маршруток порядком надоело...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 31st, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios