san4es: (pulemet4ik)
[personal profile] san4es
Небольшая заметка по поводу того, что может статься с финансовой системой США в 2009 году.

Уже сейчас очевидно, что в следующем году США придётся обслуживать дефицит в 2 триллиона долларов. Возможно будет сделана попытка спихнуть разрешение вопроса следующей администрации, а не просить отсрочки у остального мира, но это не слишком-то и получится, т.к. продажи ценных бумаг Казначейства упадут самое позднее к 2011 году.

Таким образом, мы почти достигли апогея пузыря американских "казначеек", пришедшего на смену кредитному пузырю.

И когда Казначейство говорит о том, что столкнулось с беспрецедентными вызовами при финансировании госдолга США, оно явно не договаривает.

Как только процесс уменьшения использования заёмного финансирования на рынках пойдёт на убыль (т.е. доллара станет наконец-то после всех трудов Полсона и Берданки много - san4es), доллар и "казначейки" обвалятся, возможно даже и одновременно, поскольку остальной мир поймёт, что у США не осталось никакого другого выбора кроме дефолта. Выйти из ситуации возможно несколькими способами, включая получение субсидий из иностранных источников в форме фактического прощения долга, девальвацию доллара, повышения налогов и увеличения процентной ставки по обслуживанию долга.

Проблема заключается в том, что США вынесло в ту точку, в которой обслуживание долга уже находится за пределами их реальных денежных потоков, а для возврата обратно потребуется сильная девальвация доллара.

Девальвация и избирательный дефолт представляются только прогнозируемыми системными альтернативами. Существуют и другие внешние по отношению к экономике пути, так сказать, более политической природы, такие как консолидация и война, которые могут окрасить дефолт в несколько другие тона, однако при сохранении прогноза избирательного дефолта.


Ну что сказать. Справедливо всё сказанное. Американские власти реагируют на ситуацию постфактум: прорвало - поставили затычку, и ждут следующего прорыва в другом месте. Опять же интересно отсутствие каких-либо реформ в финансовой сфере, только одни попытки гасить огонь керосином, т.е. залить рынки ликвидностью. Результат как раз описан в заметке. А война... Война уже началась 11 сентября 2001 года. И честно говоря, не верится в ещё большую войну, ибо и на это-то сил не хватает, а желающих воевать со стороны - нет. Похоже, что 2009 год - последний год явного мирового господства США.

(no subject)

Date: 2008-10-31 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] unrealcolonel.livejournal.com
1. Возможно, ИМ это неочевидно. Кроме того, может не стоять цель спасти именно США.

2. Очень может быть.
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios