san4es: (солдат)
[personal profile] san4es
Статья про недвижимость в Китае:

Цены на дома в Шанхае, Шэньчжэне, Гуанчжоу устремились вниз, а рост мировой экономики из-за этого может в следующем году замедлиться до нуля.

По данным Macquarie Securities Ltd. строительство жилой и нежилой недвижимости упало по меньшей мере на 16,6 процентов в октябре по сравнению с 32,5 процентами роста годом ранее... Строительство является мощнейшим приводом роста Китая, куда вкладывается четверть от общей суммы инвестиций в основной капитал и где трудятся 77 миллионов человек...

По словам Джима Уолкера, ведущего экономиста Asianomics Ltd., консалтинговой фирмы из Гонконга, специализирующейся на экономике: "Сейчас Китай находится в центре мирового экономического спада. Это значит, что рост мировой экономики в следующем году возможно замедлится до нуля"...

"Замедление в секторе недвижимости особенно выражено," - говорит Луи Кюйс, старший экономист Всемирного Банка в Пекине. "Рост инвестиций в недвижимости теперь близок к нулю."...

Принятие второго пакета по стимулированию потребления может оказаться неизбежным, как сообщила 24 ноября расположенная в Пекине газета "Economic Observer". "Рассматриваемые меры включают в себя увеличение величины сумм, с которых взымается подоходный налог, повышение зарплат государственных служащих и рост субсидий для групп населения с низким доходом", - цитирует газета лиц, участвующих в обсуждении плана.

"Китай имеет возможность тратить ещё больше, чем уже анонсированные суммы, поскольку его долг составляет 15,7 процентов от валового внутреннего продукта в сравнении с 75 процентами в Индии, имеет профицитный бюджет и самые большие в мире валютные резервы в 1,9 трилилона долларов", - говорит Лу Тинг, экономист Мэррилл Линч...

"Если недвижимость упадёт в цене на 30 процентов, то не будет иметь никакого значения, сколько правительство потратит на инфраструктуру, экономика будет оставаться очень слабой", - сообщил Пол Кейви, гонконгский экономист из Macquarie, прогнозирующий, что экономический рост Китая в следующем году составит 6,6 процента. "Недвижимость является эпицентром слабости экономики".

Вырисовывается следующая картина: в развивающихся странах деньги с Запада пришли в основном в финансовый сектор и сектор недвижимости. Конечно, в случае Китая это и реальный сектор. Но всё же, современная ситуация говорит именно о концентрации в финансах и недвижимости. Что это дало?

В финансовом секторе начался бурный рост. Бешенный рост потребительского кредитования, когда кредиты зачастую раздавались даже без справок о доходах. В недвижимости надувался пузырь цен, потому что спрос стал превышать предложение. А предложение-то, например в России и Украине, было сплошь монополистическим: девелоперы придерживали объекты, получая добавочные барыши. В результате, возникла фантастическая прибыльность вложений в недвижимость. На этот запах прибежали ещё большие спекулятивные деньги. Параллельно росла ипотека, росла опять же на приливших в финансовый сектор западных деньгах.

Теперь - кризис. Какие спекули смогли убежать - убежали. Другие застряли в недвижимости. Но это иностранцы, их не жалко. Но ведь с ними инвестициями занимались ещё и местные. Цены на дома падают, с ними падает и спрос. Он бы падал и от того, что Америка сократила свой спрос, а значит пострадали экспортные отрасли. Но падение местной недвижимости ещё более урезает спрос в развивающихся экономиках. Заодно слабеют и банки, выдававшие кредиты под залог дорогостоящей недвижимости.

Представляется, что экономика всё равно должно пройти путь очищения от пузырей, прежде чем начнёт восстановление. Цены на жильё в Москве или Питере достигли фантастических величин, отрезав большинство населения от доступного жилья. Поэтому попытки Путина и Медведева поддержать девелоперов государственными деньгами - это попытки за счёт остальных людей продлить жизнь этому уродливому пузырю.

(no subject)

Date: 2008-12-05 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] unrealcolonel.livejournal.com
"Представляется, что экономика всё равно должно пройти путь очищения от пузырей, прежде чем начнёт восстановление. Цены на жильё в Москве или Питере достигли фантастических величин, отрезав большинство населения от доступного жилья. Поэтому попытки Путина и Медведева поддержать девелоперов государственными деньгами - это попытки за счёт остальных людей продлить жизнь этому уродливому пузырю."

Точно. Проблема однако в том, что с пузырями может рухнуть и вся экономика.
Page generated Jul. 8th, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios