san4es: (Default)
[personal profile] san4es
Сегодня лицезрел, так сказать, в реале профессора. Меня больше поразило, что он читает лекции в местном филиале МГУ. Честно говоря, даже и не думал, что там такое возможно, он сильно вырос в моих глазах.

А само событие - прессуха, которую для него организовал местный ОМ и некие альтерглобалистские организации Севастополя. Дело проходило в IPC пресс-центре (вообще про такой раньше не слышал).

Бузгалин кратенько пробежался про альтерглобализму, маленько по ситуации в РФ, омовцы вставили свои реплики про ситуацию на Украине.


Прессы в этот раз не было, а посему организаторы вопросы сократили до минимума. Весьма вероятно вследствие длиннючей невразумительной реплики-вопроса одного из участников, от которой женщина-распорядитель (весьма строгое лицо) слегка перекосилась. Мораль - вопросы готовьте на бумажке и учите за три дня до мероприятия.

Потом уже началась просто толкотня. Бузгалин, ясное дело, книжки и журналы свои демонстрировал. Две даже в библиотеку с дарственной надписью презентовал.

Тут-то я его подловил и задал свой вопрос. Меня интересовала, естественно, экономика :)

Отмотаю немного назад. Если описывая альтерглобализм профессор на основных положениях останавливался весьма недолго, то экономику он не затронул практически совсем. Я - не в укор ему, формат таки обязывает.

Однако был ряд фраз, которые меня ввели в недоумение. Например, было сказано, что альтерглобалистское движение хочет, чтобы во всем мире установилось правление социал-демократических партий, которые возведут здание социального государства, такого как в Норвегии, Швеции, Финляндии. Кстати, этот самый "шведский социализм" довольно частно поминался Бузгалиным.

Ну, конечно, с прогрессивными налогами на доход, налогом Тобина и прочим популярным скарбом. И мол, кто этого не сделает, с тем во всём мире не будут иметь дело.

По следам этого я и задал вопрос: по существу, экономическая программа альтерглобалистов подразумевает единовременный приход к власти во всём мире сторонников этого движения. Этакая всемирная альтерглобалистская революция. Иначе в противном случае попытки проведения такой экономической политики в одной стране натолкнутся, в силу той же глобализации, на пассивным сопротивлением капиталистов в виде ухода/вывода производства с территории данной страны (сферично-вакуумная модель без учёта активного сопротивления капитала на предыдущих стадиях).

Бузгалин на это сказал, что хотя Норвегии, Швеции, Финляндии (ох уж эта Скандинавия!) и требуется дешёвый труд, однако там продолжают держаться "социального государства". Я привёл в пример "Нокию" и "Эрикссон", которые перенесли своё производство в Китай. Тут профессор сказал, что он не может сейчас давать ответы на такие вопросы и предложил зайти к ним на сайт и критикнуть. Если критика будет содержательная, её поместят в журнале и на сайте. Всё. Точка.

Второй вопрос я даже не стал задавать. А он тоже интересен: как они видят себе догоняющее развитие периферии. Неолиберальная догма стройна: снижаешь издежки по сравнению с развитыми странами -> капитал разворачивает часть производства в твоей стране -> некоторое подобие индустриализации (опять же сферически-вакуумная).

Если не будет иметь место та самая всемирная альтерглобалистская революция, то страна должна либо уничтожить свою встроенность в мировой рынок и создавать замкнутое хозяйство, либо встраиваться в мировой рынок и играть по его правилам. Собственно, просто изучить историю СССР и Китая. И немного подумать.

Но - всё равно полезно было посидеть :)

(no subject)

Date: 2010-05-11 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Я, честно говоря, близко с ними не соприкасался. Имеется в виду непосредственное общение. Тем более, что многие Бузгалина в авторитетах держат. Опять же - это ж альтерглобалисты, а не "замшелые коммунисты"! Ребрендинг, все дела :)

Вот и посмотрел

(no subject)

Date: 2010-05-11 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] libelli-nestor.livejournal.com
Он прекрасный экономист и организатор. Вообще хороший человек. Одна беда, что из майнстрима, где и "замшелые" коммунисты, и теоретики "новаторы" сливаются, как выражался Лассаль, в единообразную серую реакционную массу.
В принципе невозможно создать плодотворную положительную программу действий из сталинистско-троцкистских конструктов - лубочных представлений о прошлом, настоящем и будущем нашего общества - эксплуататорском строе, социализме и коммунизме.
Edited Date: 2010-05-11 02:05 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2010-05-11 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Да я вполне верю, что он хороший человек. Только есть у меня подозрение, что не спроста сделали альтерглобализм. Ведь Бузгалин не сам его придумал. На Западе тоже сталинистско-троцкистские конструкты?

Пока выглядит как простое отвлечение в сторону массы людей.

(no subject)

Date: 2010-05-11 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] libelli-nestor.livejournal.com
Чего тут мудрить? Все объясняется одним простым словом майнстрим. Это большой котел, в котором варится невообразимая солянка из всего на свете - меда, дегтя и массы других вещей. Запах выходит привлекательный, постольку у котла собираются массы. Но есть-то это нельзя. В чем и вся фишка. ;)

(no subject)

Date: 2010-05-11 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] san4es.livejournal.com
Смачно! ППКС :)
Page generated Aug. 1st, 2025 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios